Historique

Origine

La brasserie De Bie vit le jour en 1992 à l'ombre des champs de houblon de Watou, village brassicole à quelques encablures de Poperinge et de la frontière avec la France. À ses débuts, il s'agissait d'une de plus petites brasseries artisanales de Flandre.

Zatte Bie, Hellekapelle et Helleketel furent les premières bières de cette brasserie familiale. La vente se faisait en simples récipients plastiques et les gens pouvaient déguster les délicieux breuvages dans le petit bistroquet jouxtant la brasserie, l'Hellekapelle.

Reprise

En l'an 1998, la brasserie fut reprise par Jos Tjoen, qui la modernisa afin d'assurer son développement.

Du coup, le site s'avéra très vite trop restreint pour l'extension projetée et il fallut déménager, ce qui arriva en 2001, lorsque la brasserie De Bie s'installa à Loker dans une grande auberge portant le même nom: Hellekapelle.

La brasserie fit entièrement peau neuve et c'est ainsi que naquit un établissement où il était agréable de s'entretenir tout en dégustant une bière et de quoi se mettre sous la dent. Une boutique vendant les bières vit également le jour.

Croissance

Dans le sillage de l'énorme succès des bières artisanales et locales, ce site devint également trop petit. C'est la raison pour laquelle, en 2011, la brasserie De Bie déménagea vers une ferme beaucoup plus grande à Wakken (Dentergem).

En un mot comme en cent, le projet familial d'origine présentant 3 bières artisanales s'est aujourd'hui métamorphosé en une brasserie renommée fabriquant 10 bières, toutes artisanales, fidèles à la tradition.

Procédé

La brasserie De Bie utilise uniquement des ingrédients naturels de qualité, c'est-à-dire sans additifs chimiques. Le houblon, le froment et le seigle proviennent des champs propres entourant la ferme. La drêche de brasserie est utilisée à bon escient pour nourrir les bovins limousins que les exploitants du Limousin élèvent avec le même respect que nous pour la nature. Somme toute, il s'agit d'un circuit fermé exempt de tout produit chimique. À votre bonne santé! Tchin-tchin!

Bienvenue à tout le monde

La ferme entièrement rénovée vous permet de découvrir les tenants et aboutissants de la brasserie artisanale des bières, depuis les champs de houblon jusqu'à la mise en bouteilles. Vous assistez à la fabrication de bières "authentiques".

Vous pouvez également y déguster 10 bières artisanales dignes du palais d'un roi, chacune d'elles caractérisée par un arôme particulier. Chacune d'elles recèle également sa propre histoire. N'hésitez pas à nous rendre visite!

Retour en haut de page